Comment fonctionne la déclaration relative aux cookies ?

Cookie statement

Vous pouvez respecter la loi sur les cookies en informant vos visiteurs de l'utilisation des cookies et en leur demandant l'autorisation de les placer. Pour ce faire, allez dans le menu Commander en ligne / Légal / Déclaration relative aux cookies.

Par défaut, la barre des cookies se trouve en bas de l'écran. Cela s'explique par le fait que les visiteurs considèrent qu'une version pop-up (qui couvre tout l'écran) est ennuyeuse et réduit donc le taux de conversion.

Les textes des cookies sont écrits pour les 13 langues que notre plate-forme permet. Ils ont été vérifiés et approuvés par des conseillers juridiques. Ainsi vous pouvez vous concentrer sur s'autres choses !

C'est ainsi que la notification des cookies se présente dans votre boutique, en fonction de la manière dont les paramètres des cookies sont définis dans l'environnement de gestion. (par exemple, si vous n'avez pas coché « Cookies analytiques » dans l'environnement de gestion, ils ne seront pas affichés dans la boutique)

Dois-je activer la notification des cookies ?

Pour les sites web et les boutiques en ligne qui sont conçus pour les visiteurs en Europe, il existe au moins une obligation de notification pour l'utilisation de cookies. Cette obligation de notification est limitée aux cookies fonctionnels. Pour une boutique en ligne, il s'agit de cookies, par exemple pour le stockage des produits dans le panier d'achat. En fonction de la raison pour laquelle vous souhaitez utiliser les données, vous êtes obligé de demander une autorisation. Cela inclut le suivi du comportement de vos visiteurs, ou le suivi des produits qui ont été consultés afin de cibler une campagne publicitaire pour le visiteur.

En tant que gestionnaire de site web, vous devez informer vos visiteurs sur les cookies en fonction des paramètres de votre boutique en ligne. Si vous n'utilisez que des cookies fonctionnels, vous n'avez qu'une obligation de notification. En activant la notification des cookies, vos visiteurs doivent toujours accepter les cookies fonctionnels. Vous ne pouvez pas les accepter, car sinon votre boutique en ligne ne fonctionnera pas correctement.

Vous pouvez alors saisir un texte de notification et une déclaration de cookie. Par défaut, vous trouverez une « déclaration de cookie conceptuel » dans laquelle sont indiquées toutes les raisons pour lesquelles des cookies peuvent être placés. Veuillez noter qu'en tant que gestionnaire de boutique en ligne, vous êtes responsable de (l'exactitude de) tous les textes juridiques.
Nous vous recommandons de n'indiquer que les fins que vous utilisez effectivement. Les cookies qui sont placés auprès des visiteurs de votre site web dépendent des paramètres de votre boutique en ligne et des modules/liens que vous utilisez.

Aperçu

Nous avons dressé la liste de tous les cookies que votre boutique en ligne pourrait placer :

Autorisation fonctionnelle
La boutique fonctionnera correctement avec ces cookies. Le visiteur ne peut pas désactiver ces cookies car la boutique en ligne ne fonctionnera pas correctement. Pensez au panier d'achat. Si les cookies fonctionnels ont été désactivés et que le visiteur place un produit dans le panier et clique sur la page du panier, vous ne devez pas vous en souvenir et le panier est à nouveau vide.
Le système de suivi des affiliés est également chargé avec les cookies fonctionnels. Considérez les partenaires de suivi :

• Daisycon
  • TradeTracker (Campagne)
  • TradeTracker (Groupe de suivi)
  • Affilinet

Il est donc important  que vous vérifiiez soigneusement les paramètres des cookies avec ces partenaires et que vous le mentionniez dans votre déclaration de confidentialité.
Le Google Tag manager fait désormais partie des cookies fonctionnels. Très pratique, car de cette manière, par exemple, la fonction de chat fonctionne immédiatement sans que les cookies soient acceptés. (Remarque : vous êtes responsable du paramétrage correct des données. Vous trouverez plus d'informations dans cet article d'assistance de Google).

L'article d'assistance « Qu'est-ce que le Google Tag Manager ? » peut également vous aider dans votre démarche.

Cookies d'analyse / de suivi
Avec ces cookies, le visiteur donne la permission d'enregistrer son comportement dans Google Analytics. Par exemple, vous pouvez voir par quel site les visiteurs sont arrivés à votre boutique en ligne, quelles pages sont consultées et quand ou à partir de quelle page le visiteur quitte votre boutique.

Cookies de marketing
Avec ces cookies, le visiteur vous donne la permission de collecter des informations qui peuvent être utilisées à des fins publicitaires. Ces informations sont chargées dans votre compte Google Analytics et vous permettent de placer des publicités ciblées via, par exemple, Google Ads ou Facebook.

Mise en page

Vous pouvez également adapter la conception de la barre de cookies.
La couleur de fond des boutons et la couleur du texte des boutons que vous pouvez définir via la Mise en page / Paramètres du modèle / Formulaires sont adoptées pour le bouton avec la notification de cookie. La notification de cookie reprend également la police  de votre boutique en ligne. La couleur du texte et la couleur de fond sont gris foncé standard sur fond blanc, afin qu'il soit toujours lisible.

Lire la suite

Vous verrez qu'après la première notification de cookie, il est indiqué « Lire la suite ». Si vos visiteurs cliquent sur cette mention, ils peuvent être redirigés vers une page séparée de cookies où vous pouvez placer une explication plus détaillée sur les cookies.

Dans l'éditeur de la déclaration des cookies, vous pouvez choisir la page appropriée pour cela. Créez d'abord cette page, nommez-la par exemple « déclaration relative aux cookie », remplissez cette page avec votre déclaration et créez le lien.